服務內容

簡介

由於社會經濟的發展、生活環境的改善,以及醫療技術的進步等,導致年滿65歲以上的高齡人口數逐年快速地增加。以我國為例,我國年滿65歲以上的高齡人口數,在1978年時,僅佔總人口數的4%左右,於1993年時升高到了7.1%,超越了聯合國設定7%的標準,讓我國正式邁入了聯合國所指稱的「高齡化社會」。到了2007年八月份的最新統計顯示,臺灣地區65歲以上的高齡人口已經突破260萬人,占總人口數的11.42%(內政部統計處,2007)。臺灣地區即將邁入老化型的超級老化社會。

臺灣高齡化社會裡,健康與福祉被認定為老人的兩大迫切與普及的,而有關老人需求調查也顯示:健康醫療之需求總是排在第一位或第二位。由於長期健康危害因子的累積,老年人口可以說是所有年齡組成中,健康狀況最為複雜者而且對健康和社會照顧服務之需求也是最多元的。加上人口結構逐漸高齡化,平均壽命延長,使得老人照顧需求相對增大,同時因環境變遷,家庭結構核心化,婦女就業需多亦大增,致使家庭所能扮演之照顧功能漸受影響。

有鑑於此,本會以社區營造及社區參與之基本精神,積極配合政府於2012年建置「社區照顧關懷據點」,邀請當地的民眾擔任志工,提供社區銀髮族健康促進、電話問安、關懷訪視、資源連結及轉介等服務,讓老人家就近在自己熟悉的社區獲得照顧,讓原本漸漸消失的人情味,慢慢找回來;讓鄰里間的互助網絡,逐漸被建立起來,達到初級預防照顧的目標,以配合政府政策,落實「在地老化,健康老化」的理念。

一、實施地點

社區照顧關懷據點:臺中市西屯區逢甲路225巷33號

二、服務對象

凡居住於臺中市年滿65歲以上之長者。

三、實施內容

(一)健康促進:

每週二、四,善用社區各種人力、物力資源,規劃不同類型的健康營造活動,幫助老人家走出來,至關懷據點交朋友,並藉由參加活動,改變心情活動筋骨並和其他長者一起踴躍學習,藉以提升身心健康指數,讓生活更豐富。

(二)電話問安:

每週一、三、五(不定時)針對平日較少到關懷據點參與活動的老人,包括行動不便或很少外出的老人,志工透過定期打電話給老人,讓老人家覺得有人在關心其日常生活情形,並了解他目前的身心狀況,從觀察語氣與談話內容收集相關訊息,以利需要時安排關懷訪視,必要時提供福利訊息或轉介等服務。

(三)關懷訪視:

關懷訪視是每週一~五(不定期)由志工到老人家中進行訪視,關心老人 的生活近況、給予情緒支持,了解目前生活的需要,提供福利服務訊息,使老人能得到適當的幫助及轉介。亦可利用訪視機會,為老人量體溫、血壓及脈博,提醒注 意健康,並鼓勵長輩走出家門,到據點參加健康促進活動。

四、實施目的

  1. (一)發揚社區營造及社區參與之基本精神,發展在地社區生活特色。
  2. (二)發揮長期照顧社區化之初級預防功能,建立社區之照顧支持系統。
  3. (三)透過在地化之社區照顧,使失能老人留在社區生活。
  4. (四)減緩家庭照顧者負擔,提供適當之喘息服務。